Keuntungan proses fermentasi makanan adalah sebagai berikut, kecuali …

Keuntungan proses fermentasi makanan adalah sebagai berikut, kecuali ….

A. Nilai Gizi Lebih Tinggi

B. Cita Rasa Lebih Baik

C. Harganya Lebih Murah

D. Aroma Lebih Menarik

Pembahasan

Fermentasi adalah suatu proses konversi gula menjadi asam organik atau alkohol. Secara bahasa, fermentasi berasal dari kata ‘fervere’ atau ‘to boil’ yang artinya memasak. Dinamakan demikian karena adanya kenampakan seperti proses memasak ketika fermentasi terjadi.

Proses fermentasi melibatkan peran mikroorganisme seperti bakteri, fungi/jamur, dan yeast. Peran ini disebut sebagai katabolisme, yakni perombakan molekul organik berukuran besar seperti polisakarida menjadi molekul kecil seperti monosakarida.

 

Fermentasi sering digunakan dalam industri makanan, farmasi, dan pertanian. Contoh produk fermentasi pada industri makanan adalah keju, yogurt, kefir, anggur, dan cuka buah.

Berikut adalah keuntungan fermentasi:

1) Mengawetkan makanan

2) Meningkatkan keamanan pangan

3) Menambah nilai gizi makanan

4) Aroma lebih menarik

5) cita rasa lebih baik

6) Menambah variasi makanan

 

Jadi diantara pilihan diatas yang bukan keuntungan fermentasi adalah c. harganya lebih murah

Artikel Terkait:   paragraf yang berfungsi untuk menutup surat lamaran pekerjaan adalah

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *